Версия для слабовидящих
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 6 с углубленным изучением иностранных языков»
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ОТЗЫВЫ О СПЕКТАКЛЕ

Во всестороннем развитии личности детей важное место занимает и приобщение к прекрасному – литературе, театру, живописи, музыке… На прошедшей неделе обучающиеся нашей школы посмотрели спектакль о любви «Роман и Юлька» по одноименной повести Г. Щербаковой. Постановка вызвала много споров и горячих обсуждений, но не оставила никого равнодушным. Дети высказались о своих впечатлениях.

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте...»

Вечный сюжет. Два сердца, влюблённых друг в друга, скованных страшной враждой семейств. Это было, есть и будет актуальным. Об этом писали, пишут и будут писать. “Роман и Юлька” - это подтверждение моих слов.

Сюжет довольно прост. Юлька недавно перешла в 9 класс школы, где учился Роман. Сначала, он не обратил на неё внимания, но со временем осознал, что Юля - любовь всей его жизни. Они встречаются, общаются это замечают родители детей. Говоря современным языком, авторитетарная мать Романа решает, что любовь есть не более чем отвлечение от истинно важных вещей​ - образования и дисциплины. Она делает всё возможное, чтобы встать между “её Ромасиком” и “этой стервой Юлькой”. Ей удаётся. А как именно, узнаете посмотрев пьесу или фильм.

Несколько слов о самом представлении. Оно мне понравилось. Там не было долгих нравоучительно-скучных монологов с утверждением вековечных истин. Они есть, но изложены в таком виде, что ты не замечаешь этого. Это доступно не каждому автору и не каждому актёру. Также я хочу отметить параллельное повествования классического Шекспировского сюжета и авторского. Это представлено в виде вставок между логическими частями повествования, то есть сначала нам показывается элемент авторской пьесы, а затем аллегория, метафора из сюжета Шекспира.

Актёрская игра на уровне. Лично мне понравилось то, как была исполнена роль директрисы. Женщина советских времён насыщенная до тургора предубеждениями, закостенелыми однобокими понятичми о мире и обществе и абсолютной стагнацией. Эта роль вызвала у меня такую бурю эмоций, такое негодование, что я просто не могу не преклоняться перед мастерством актрисы.

Подводя итог, хочу сказать, что “Роман и Юлька” в исполнении Котласского драматического театра - замечательное произведение искусства, которое действительно стоит посмотреть. Я уверен, что вы не только насладитесь представлением, но и, возможно, получите ответы на внутренние вопросы, узнаете что-то новое.

Комольцев Данил 10 а

 

На прошлой неделе мне удалось побывать на премьере спектакля «Роман и Юлька» в исполнении актеров Котласского драматического театра. Спектакль поставлен по известной повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось».

Это история о первой любви - трепетной, нежной, беззащитной. О той любви, когда каждую минуту хочется проводить вдвоем и никогда не разлучаться. Такую раннюю любовь отказываются принимать родители и друзья, и кажется, что весь мир противостоит двум влюбленным, которые пытаются сохранить свою связь.

По сюжету спектакля девочка Юля переходит в новый класс, где знакомится с неординарным мальчиком Романом. Подростки сразу решают, что они созданы друг для друга, но вынуждены скрывать свои отношения из-за напряжения, связанного с прошлым, родителей и неодобрения окружающих. Можно сказать, что это история о современных Ромео и Джульетте.

Композиция спектакля построена очень интересно: постановка начинается с танцев и по ходу спектакля актеры прерываются на них. Также в течение действия зрителям показывается сопоставление наших дней и времен Ромео и Джульетты.

Актеры отлично передают состояние героев, особенно Романа и Юльки, но я считаю, что взгляд преподавательского состава на эту ситуацию раскрыт не до конца. В целом спектакль забавный, удалось от души посмеяться, хотя была и грусть, и тревога, и даже негодование.

Игра производит прекрасное впечатление; было интересно наблюдать за взаимодействием актеров между собой. Особенно впечатлил неоднозначный финал и хорошо продуманные образы героев.

«Полеты с ангелом. Шагал»

Несколько недель назад я побывала в Москве на спектакле театра им. Моссовета «Полеты с ангелом. Шагал». Этот спектакль оказался одним из самых впечатляющих спектаклей, которые я видела. В нем рассказывается о жизни и творчестве известного художника Марка Шагала. Шагал, роль которого играет известный актер Сергей Юрский, уже в глубокой старости, на исходе своих дней, мысленно разговаривает со своим ангелом. Они вспоминают его раннее детство, когда мама привела маленького Шагала в художественную школу, говорят о матери и о тяжелой жизни их семьи. Потом у Шагала начинается новый этап в жизни, и он встречает свою единственную любовь-прекрасную Беллу. Далее речь идет об их счастливой, но трагичной судьбе.

Спектакль овеян вдохновением, романтикой и грустью. Юрский прекрасно передает мечтательность Шагала, его особый взгляд на мир. Актер доказывает свое мастерство, исполняя сразу семь ролей. Только он мог поставить спектакль так же хорошо, как и сыграть в нем.

Ничуть не уступают в мастерстве его партнеры по сцене. Например, Наталья Тенякова, исполнившая роль матери Шагала, потрясающе передает и волнение за судьбу сына, и тяжесть ответственности за восьмерых детей, и, конечно, безграничную любовь к своей семье. А еще Анна Гарнова, сыгравшая Беллу и еще двух персонажей. Актриса прекрасно передает всю безграничную жертвенную любовь этой женщины к Шагалу. После октябрьской революции в России, когда новая власть жестко раскритиковала и не приняла работы художника, когда их семья вынуждена была покинуть родину и уехать за границу, Белла всячески поддерживала мужа и мужественно переносила все невзгоды.

Кроме того, мне очень понравились декорации, выполненные в стиле картин Шагала и удачно дополняющие игру актеров. Спектакль вызвал у меня различную гамму чувств: смех и слезы, радость и печаль одновременно. Он несомненно надолго останется в моей памяти.

Винюкова Юля 10 а