Ягринлаг. Так было.
13 апреля в северодвинском Доме офицеров Северодвинское отделение общества «Совесть» организовало вечер памяти. Вечер памяти был посвящен 80-летию образования Ягринского исправительно-трудового лагеря. На мероприятии узников, репрессированных из Москвы, Ленинграда и других городов вспоминали родственники, краеведы, члены общественных организаций и учащиеся школ. В числе узников Ягринлага были специалисты по судостроению, благодаря которым построили завод №402, ныне «Севмаш». А также в результате на карте России появился город Молотовск. Ягринский исправительно-трудовой лагерь начал свое существование с 13 апреля 1938 года. 13 апреля 1938 года нарком внутренних дел Н. И. Ежов подписал приказ № 00220. Об этой дате, как и о большом лагере и населявших его «комсомольцах с комсоргами», не принято говорить. Не парадная память, не юбилейная. Тем не менее, многие о тех событиях знают и помнят. В том числе - и в городе корабелов. Первоначально отдельные группы заключённых размещались в бараках на острове Ягры. Отсюда и пошло название «Ягринлаг». Где-то на Яграх до сих пор виднеются остатки первого лагерного кладбища. Всего на месте будущего Северодвинска и его окрестностей было девять отделений и несколько лагпунктов. В разное время в лагере содержалось от 5 до 31 (50?) тысяч человек.
О лагере, заводе 402 и его «золотой клетке», существовавшей при возведении и в первые годы судостроительного завода, рассказали со сцены Дома офицеров организаторы вечера памяти.
На этом мероприятии присутствовали обучающиеся 8 Г и 8 Д классов нашей школы. Дети были под большим впечатлением от увиденного и услышанного…Им стала известна ещё одна страница из истории нашего города, города корабелов.
Учитель истории и обществознания – Лебедева Л.Ю.